Легализация в Польше

Обновлено: 17 марта 2022

Tags
документы
Польша
помощь
юридическая помощь
мед страхование
защита
временная защита
граждане третьих лиц
легализация
карта поляка
карта побыта
ВНЖ
ПМЖ
ShortDescription
Помощь по правовым вопросам и оформлению документов
Property
❗️Дополнения к закону о предоставлении временной защиты иностранцам в РП ❗️
📌 Временная защита по закону о защите доступна для граждан третьих стран (в том числе беларусов) и лиц без гражданства, приехавших из Украины после 24.02.22, а так же частично украинцев, которые покинули Украину после 24.02.22, но приехали в Польшу не напрямую из Украины и при этом не имеют Карты Поляка.
❗️Данный тип легализации возможен только для тех лиц, которые не попали под действие спец закона. Выдается она на основании решения совета ЕС и закона о предоставлении иностранцам защиты в РП.
Закон распространяется на:
1️⃣ Граждан Украины, которые покинули Украину после 24 февраля 2022 года и прибыли в Польшу не напрямую из Украины (и у них нет Карты Поляка и они не являются членами семьи граждан Украины у которых Карта Поляка).
2️⃣ Граждан третьих стран (в том числе беларусов), которые приехали из Украины после 24.02.2022г. и которые не являются:
  • супругами лиц граждан Украины приехавших напрямую в РП;
  • близкими членами семьи граждан Украины у которых Карта Поляка.
3️⃣ Лиц без гражданства, которые приехали из Украины после 24.02.2022г. и которые не являются:
  • супругами лиц граждан Украины приехавших напрямую в РП;
  • близкими членами семьи граждан Украины у которых Карта Поляка.
❗️ Польские власти могут расширить применение временной защиты и на другие категории лиц, которые были легально в Украине (практика пока неизвестна и официальных комментариев со стороны правительства или органов администрации нет).
При этом, граждане третьих стран, а также лица без гражданства, должны соответствовать следующим условиям:
1️⃣ У них была международная или равносильная защита на территории Украины (в том числе статус беженца).
2️⃣ У них есть ПМЖ в Украине. И при этом они не могут безопасно вернуться в страну или регион своего происхождения.
То есть необходимо будет обосновать невозможность возвращения в страну гражданства.
Иностранцы, отвечающие вышеуказанным требованиям, могут бесплатно получить справку, подтверждающую предоставление временной защиты. Справку выдает Управление по иностранцам по заявлению иностранца. Заявление пишется в свободной форме на имя Szefa Urzędu do Spraw Cudzoziemców и подается лично в Управлении по делам иностранцев, по адресу:  Варшава, ул. Таборова, 33,
Начиная с четверга, 17 марта 2022г.
Справка - единственное доказательство предоставления временной защиты на территории Польши. Сроком ее действия подтверждается право на пребывание на территории Польши. Иностранец, пользующийся временной защитой, может также работать (без разрешения на работу), а также начинать и выполнять предпринимательскую деятельность на территории Польши. Это возможно на таких же принципах, как в случае польских граждан.
⚠️ Однако, при наличии работы или предпринимательской деятельности, социальная и медицинская помощь от Szefa USDC может быть уменьшена либо отменена после оценки размера доходов.
✅ Лица, пользующиеся временной защитой, могут воссоединиться с членами семьи (супруг/супруга, дети до 18 лет), которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться временной защитой. Подробнее о процедуре тут (примр для Варшавы, в других городах аналогично).
Автор - юрист Анна Матиевская #non_profit
 
  • lekarz__babina - Татьяна проконсультирует, как выбрать и где лучше купить мед страховку
 

документы
Польша
помощь
юридическая помощь
мед страхование
защита
временная защита
граждане третьих лиц
легализация
карта поляка
карта побыта
ВНЖ
ПМЖ